位置:首页 > 公务员 >

“三严三实” 促督导融合发展

作者:官网 | 发布时间:2018-12-19 00

北京多区县开展“三严三实”专题党课


2014年3月9日,习近平总书记在关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。今年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。据了解,各区县督导室也相继开展了“三严三实”的专题教育课,结合督学们的实际工作,促进督导融合发展。


6月12日,西城区政府教育督导室主任牟东棋做了专题教育党课。区政府教育督导室全体专职督学参加了党课学习。牟东棋主任从深刻认识“三严三实”的重大意义和丰富内涵、坚持“三严三实”做好教育督导工作两个方面进行讲述。他指出:作为教育督导部门的干部,践行“三严三实”,要结合督导室的职能,努力做到知政通学,查实情;客观公正,说真话;监督检查,重规范;评估指导,促发展。对本区教育工作中的重大问题、难点和热点问题进行调查研究,提出意见及建议,为学校发展服务,为区域教育发展服务。


与西城区相同,怀柔区政府教育督导室近日也召开了专兼职督学“三严三实”专题党课,区政府教育督导室副主任乔玉波讲授了一堂题为全力践行“三严三实”,努力推进怀柔教育督导工作依法、规范向前发展的专题党课。乔玉波同志从深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义、认真落实“三严三实”对教育工作提出的新要求、切实开展好“三严三实”专题教育等三方面内容,深刻阐述了“三严三实”的理论价值、实践意义和丰富内涵,对怀柔区所有专兼职督学践行“三严三实”、开展专题教育提出了明确要求,一要坚持从严要求;二要坚持形式多样、讲求实效;三要突出领导带头、示范引领;四要强化整改落实和立规执纪;五要把践行“三严三实”落到切实解决问题上来。


为了进一步落实“三严三实”的精神,促进督导工作和内部建设融合发展,通州区教育督导室组织全体专职督学,召开2015年上半年工作总结会,达成了几点共识。第一,突出问题导向,明确工作方向。第二,突出制度建设,规范工作流程。第三,突出专业培训,提升工作能力。第四,突出过程管理,巩固工作成效。第五,突出创新意识,形成通州特色。


□文/本报记者 张广林 综合整理