位置:首页 > 公务员 >

激发活力 推进教育优质均衡发展

作者:官网 | 发布时间:2018-12-14 03

北京市政府督导室召开国家级督导评估工作总结座谈会



本报综合报道 继迎接国家级义务教育均衡发展督导评估认定工作之后,为深化推进义务教育均衡发展情况的督导调研,进一步推进北京市义务教育优质均衡发展工作,市政府教育督导室于2015年5月29日召开了部分区县督导室主任座谈会。市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,市政府教育督导室副主任关国珍出席会议。门头沟、房山、昌平、怀柔、密云、延庆六个区县人民政府教育督导室主任参加此次会议,会议由关国珍副主任主持。


在会上,各区县督导室主任就教育督导在推进义务教育均衡发展评估验收工作中产生的积极影响,以及迎检过程中涌现出的鲜活案例和进一步推进义务教育优质均衡发展的督导目标、举措和建议三个方面进行了研讨。唐立军主任、关国珍副主任认真听取了各区县的工作交流汇报,高度评价了各区县和所有学校在推进义务教育均衡发展过程中所取得的成绩,同时对各区县和学校在迎接国检过程中的辛勤付出给予充分肯定。


唐立军指出,通过总结前面的工作,是为了更好地做好今后的工作。在这次迎接国检过程中,全市上下凝聚了队伍、提振了精神,促进了发展,展现了北京市推进义务教育均衡发展取得的成果,各学校也充分展示了学校办学水平和办学特色,将此次迎检过程中的好作风、好做法固化下来,坚持下去。在今后的工作中,一是进一步激发做好下一阶段推进我市义务教育优质均衡发展的动力和活力,使我市义务教育优质均衡发展工作再上新台阶。二是继续抓发展、抓改革,用高标准、高质量、高水平来衡量我们的工作。三是要扎实进行整改,根据教育部督导办的反馈意见和区县实际认真构思谋划,以率先实现首都教育现代化为目标,以“创新发展”为动力,积极、主动寻找解决问题的方法和途径,努力实现首都教育“十三五”发展目标。



相关链接

加强标准建设 开展监测评估


在北京教育理念指导下,实施北京行动,以全面发展、提高质量为宗旨逐渐建设和完善北京标准,在标准的指引下,不断推进义务教育优质均衡发展。


一是标准建设。2005年制定《北京市中小学校办学条件标准》及实施细则,并根据实际不断修订,确保满足教育教学需求。制定《北京市中小学教师专业发展标准及指导(试行)》,作为教师培训和教师自我发展的重要依据。


二是开展监测评估。1997年,北京市政府办公厅印发了《关于进一步完善对区县人民政府实施素质教育工作进行督导评估制度的意见》,每五年开展一次对每届政府法定责任的落实情况进行督导检查,切实促进了义务教育的均衡发展。从2008年开始,北京市开始对义务教育实施情况进行监测,每年通过采集区县有关经费、师资和发展水平方面的数据,对各区县义务教育事业发展状况进行动态监测;率先建立了义务教育均衡发展状况监测系统,通过4项一级指标、27项二级指标,监测全市每所学校,采用差异系数和综合差异系数测算区域内均衡状况。通过标准建设和监测评估,及时掌握义务教育发展状况,不断推动学校标准化建设,促进学校内涵发展,有效加快了首都义务教育优质均衡发展的进程。