位置:首页 > 公务员 >

敢于“督” 细心“导”

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-23 00


在从事了18年校长工作后,我有幸成为了一名责任督学。关于如何做好责任督学,我深感责任重大。由“校长”到“督学”,这种角色转换对我个人来说就是一种挑战。我认为,教育督导,既要“查”、还要“督”,更要“导”。督学既要做好监督、检查、评价工作,更要充分利用个人专长和经验,在监督、检查的基础上,发现问题,及时反馈,促进学校的发展。

发现问题

一次在督查过程中,我发现自己负责的责任区某学校整体工作还不错,但是宿管工作管理不到位。当时我就指出了宿管问题,要求学校整改。

    去年10月,我又一次来到该学校督导,顺便看了看宿管整改落实情况,万万没想到,学生宿舍照常依旧。我很困惑:学校住宿生本来也不多,有什么难处呢?看完宿舍来到会议室,我立刻和学校的领导进行了交流。首先我毫不客气地指出了宿管整改没落实,工作没改进,我很不满意。然后向在座的学校领导耐心询问了宿管的情况,住宿生人数不多,共35人,有两个管理员,由后勤主任管理。

寻找原因

    经过了解,发现学校宿管问题根源在于领导认识不到位和管理系统不通畅。于是我直截了当地指出了宿管工作做得不好的原因:其一,根本原因是领导不重视。其二,宿管问题折射了学校领导教育观问题。其三,学校管理系统不通畅,德育处应该参与住宿学生管理。接着我又从安全角度分析了忽视宿舍管理的隐患,最后耐心地与学校领导交流了宿舍管理整改的思路,细致地提出自己的措施建议。

有所变化

    11月,到这所学校督导“减负”工作,我又去了宿舍,一看宿舍大有改进,床单铺得平平展展,每个学生床下都放着储物箱,鞋子都在固定位置……总之,干干净净,焕然一新。原来,学校不但在资金上做了投入,又挑选了一位得力的德育副主任主管宿管工作。

    12月,我第四次来到该校,欣喜地看到宿舍和宿管室制度都上了墙,而且还在宿舍展出了学生作品,现在的学生宿舍显得有了生气。虽然在文化建设、学生自主管理和激励机制上还有待提高,但和7月相比,宿舍面貌有了相当大的改观。

总结经验

整件事情的处理虽然经过了几个回合,但感觉与校方的合作还是比较顺畅的。作为责任督学,不能只摆问题,而要反复督促,重点放在“导”上,使督导工作有了明显效果。我也既履行了督学的职责,体验到了工作的价值所在,又拉近了与学校的距离。


□文/曹惠敏(门头沟区责任督学)