位置:首页 > 公务员 >

海淀区建立学科总督学工作例会制度

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-07 05


责任督学深入课堂听课。


本报讯 10月9日上午,海淀区人民政府教育督导室督导二科组织召开了学科总督学工作例会,海淀区正式建立了学科总)督学例会制度。

据了解,学科(总)督学例会制度包括学科总督学例会制度和学科督学团队例会制度。通过召开例会,通报、梳理、总结各阶段,各学科督导工作的进展情况,研究、部署下一阶段学科督导工作的整体安排和目标要求。同时,通过前期试点学科总)督学研讨,为本学期组建符合海淀学科前沿目标要求的38支学科督导团队更有效地开展工作,进行前期的经验探索和标准搭建。

为了进一步畅通学科团队督导信息传递与交流,在本次总督学工作例会上,总督学们率先尝试建立总督学间、学科间、学科督导团队微信群。此举既实现了督导二科对学科总督学和各团队的垂直管理,又实现了各督导团队内部成员之间以及学科团队之间的彼此沟通联系,为畅通交流、及时有效地召开各种会议进行部署、研讨形成共识搭建了平台。

会上,海淀区督导二科科长姚军对9月份工作进行了总结,中学责任督学吕娜、小学责任督学郝宗健对具体细节做了补充说明。同时,总督学们还围绕《学科督学听课反馈表》和《学科督学听课记录手册》的版式设计进行了研讨,达成了共识,为以后更好地规范操作奠定了基础。

本学期海淀学科督导工作,将在上半年成功试点的基础上,继续深入推进,6个试点学科督导,将范围延伸到全区近1/2的中小学校。与此同时,完成全部38个学科督导团队的组建工作。总督学们一致表示:将在督导室领导带领下,以促进区域学科发展为己任,以推进区域教学水平提高为目标,通过不懈地创新与发展,打造海淀督导工作独有的“学科”新模式。 

学科督导是海淀区人民政府教育督导室深化教育综合改革,探索解决基础教育学科教育教学中存在的深层次问题的重要举措,是海淀区教育督导工作的创新尝试,旨在促进教学质量提升,改善教学服务,充分激发教师教学的积极性和潜能。

(海淀区人民政府教育督导室督导二科供稿)