位置:首页 > 自学考试 >

“宠物与人相处”成考试话题

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-15 10


本报讯(记者 赵翩翩 李璐)4月14、15日,北京高考外语口试顺利结束,这也是北京新高考实行以来的首次外语口试。4万余名考生在全市6个考点参加考试。


外语口试是高校招生考试工作的组成部分。根据北京市教育考试院要求,拟报考要求外语口试的专业志愿的统考生都要参加外语口试。口试语种分英语、日语、西班牙语、德语、法语等语种,考生所考语种以高考报名时选择的语种为准。今年,外语口试共设6个考点,分布为北京外国语大学、北京语言大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学、首都师范大学、北京第二外国语大学。


对于本次外语口语考试的命题,考生普遍反映难度适中。在作文方面,“宠物为何能在家庭中与人友好相处”“志愿者工作对学生来说好不好”等考题既贴近学生生活,又灵活新颖,让学生有足够大的空间自由发挥。


“考完了,特别容易!”在北京外国语大学考点现场,一位考完的考生和同学打起招呼。海淀教师进修学校附属实验中学的一位女生告诉记者,口试前每个考生都领到一份阅读材料,有7分钟准备时间。学生首先要朗读两位老师指定的阅读段落,随后回答3~4个问题,最后是一道作文题。“觉得难度还可以,不过有时候顾不上考虑语法。”她说。


在北京语言大学考点现场,记者随机采访了20余位考生,他们普遍反映试题不难应对,从进入考场到考试结束通常不超过10分钟,而考官老师也非常和蔼可亲。一位北师大二附中的考生告诉记者,由于考题关键词没听清,出现了答非所问的情况。“老师会善意地做出提醒。每做出一个回答,两位老师都会点头和予以表扬。即使出现卡顿,老师也会鼓励放轻松,调整状态再整理思路。”


从2018年起,北京中高考首次采取英语听力、口语和笔试分开进行,听力一年两考的形式。对于这种新变化,考生普遍表示认可。北京理工大学附属中学一位女生告诉记者,分开考核的方式分散了考试压力。


今年,高考外语口试考点还进一步加强了对考生的服务性。在首师大考点报到大厅,现场设立了报名处和打印处,专门给之前没报名和忘记打印准考证的考生提供服务。对于受伤行动不便等有需要的考生,考点还提供了绿色通道服务。  



更多>>精品推举