位置:首页 > 自学考试 >

人工智能提速个性化学习

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-27 08


本报讯(记者 韩莉)日前,由教育部教育管理信息中心牵头,北京师范大学、百度教育联合国内知名大学、行业权威专家、研究机构、教育企业等合力编写的《2017年中国互联网学习白皮书》在京发布。与往年不同的是,今年相关机构在白皮书研究基础上,同期发布了2017年中国人工智能教育发展报告(基础教育)。


当天,白皮书编委会主编、数字学习与教育公共服务教育工程研究中心副主任李玉顺博士介绍了2017年中国互联网学习白皮书重点工作。他指出,与往年相比,今年发布的互联网学习发展指数将填补国内这一领域的空白,并为全社会考察“互联网+教育”发展提供量化客观依据。


报告指出,白皮书建构了2017年中国互联网学习评价指标体系和年度发展指数,自然状态的互联网学习发展特征包括:互联网学习者向更大年龄者迁移;学习时长中高频使用比率以约12个百分点的增长向沉浸式方向发展;“互联网+教育”进程发展明显,行业呈规模化、专业化态势;互联网教育回归教育本质,从保证公平兼顾到提升质量;AI类新技术提速互联网学习个性化学习服务的发展;学习者及家长付费互联网学习服务的意愿和潜能正在提升;互联网学习驱动着开放性、终身化学习环境的生成。


2017年,教师教育领域互联网学习发展指数为4.1095(满分为5分),整体处于较高水平。其中,教师互联网学习环境、教师互联网学习开展和教师互联网学习成熟度三个维度的水平指数分别为3.9706、4.2201和4.1316。教师互联网学习开展水平指数最高,表明当前我国教师教育互联网学习开展比较广泛且效果明显;而教师互联网学习环境水平指数相对较低,说明我国教师教育互联网学习环境仍有较大提升空间,特别是教师互联网学习的设施设备以及平台支持服务需要大力改善。


据悉,自2014年中国互联网学习白皮书首次问世,至今已有四年的发展历程。作为全面描述中国互联网学习现状及发展趋势的年度报告,白皮书旨在推动我国教育信息化融合创新实践进程、反映互联网教育应用实践现状和动态实践趋势、有效引领中国教育信息化融合创新的实践水平。


教育部教育管理信息中心副主任曾德华出席会议并致辞,北京师范大学教育学部教育技术学院院长武法提、中国教育学会会长钟秉林教授、国家教育咨询委员会秘书长张力教授、南京大学教育学博导桑新民教授等分别围绕互联网学习发展的时代意义做主题报告。百度教育事业部总经理张高从大数据的角度分析了当前中国互联网学习行业的几大特征。  




更多>>精品推举