位置:首页 > 出国留学 >

适龄儿童入园率将超85%

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-23 14


本报讯(首席记者 郑祖伟)1月18日,北京市召开了第三期学前教育行动计划推进会。记者从会上获悉,到2020年,北京市将基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全市适龄儿童入园率将达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率将达到80%以上。2011年以来,北京市实施了第一期、第二期学前教育三年行动计划,各级财政加大投入力度,新增17万个学前教育学位和1.6万名专任教师,学前教育取得了长足发展。


北京市第三期学前教育行动计划指出,到2020年,全市适龄儿童入园率达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%以上。无证办园现象基本消除,学前教育管理科学规范。


在学位供给方面,北京市将通过扩大教育部门办园规模、支持其他国有单位办园、支持普惠性民办幼儿园等举措,进一步增加学前教育学位。


北京市将加强市政府固定资产投资对教育部门新建、改扩建幼儿园项目的支持。严格执行新建居住区幼儿园配建标准,开展城镇居住区配套幼儿园专项整治,对已建成居住区未按规定建设或移交幼儿园设施、已建幼儿园未办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园的责令全面整改。支持优质公办幼儿园通过租赁场地等方式举办分址、分部。支持现有幼儿园通过对多功能教室、教学辅助用房等进行改扩建,增加班级;部分有条件的、教室面积较大的幼儿园,在保障幼儿安全的前提下,可适当扩大班额。


北京市将理顺机关、企事业单位、高校、城镇街道办幼儿园办园体制,提高市级财政对其他国有单位办园的补贴力度,支持其他国有单位办园,不断扩大学位供给。利用非首都功能疏解腾退空间补充学前教育设施,在合理布局的前提下,每个街道和学位矛盾比较突出的城乡结合部地区乡镇,要通过自办或委托等方式至少新办一所普惠性幼儿园。


北京市将加大政府购买服务力度,通过给予扩班补助、租金补贴、生均定额补助等方式,支持社会资本开办普惠性幼儿园。简化社会资本开办普惠性幼儿园审批程序,优化审批流程,提高服务效率。支持普惠性民办幼儿园实施修缮改造,改善办园条件。


在师资队伍建设方面,北京市将加大本专科层次幼儿园教师的培养力度。拓宽幼儿园教师引入渠道,支持通过政府购买服务等多种方式补充师资。同时,将用三年时间完成对全市幼儿园园长和教师的全员专业培训。多渠道多方式解决公办幼儿园非在编教师工资待遇偏低问题,逐步实现同工同酬。引导和支持民办幼儿园提高教师工资待遇。


在质量监管和业务指导方面,北京市将制定出台关于进一步加强学前教育管理的意见。整合各类幼儿园评价标准和评价方式,构建全覆盖的幼儿园质量评价体系,并遂步建立幼儿园办园第三方评价机制。


在资金支持方面,市级财政将安排学前教育专项经费,用于鼓励增加普惠性学前教育资源。对其他国有单位办园和普惠性民办幼儿园,根据不同办园级类,按每月每生700元和1000元两档标准给予定额补助;对公办幼儿园和普惠性民办幼儿园每增加一个学位给予10000元一次性补助,对其通过租赁场地增加学位给予最高每天5元/平方米的租金补助。  



更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻