位置:首页 > 出国留学 >

乡村教师和马云“重回课堂”

作者:官网 | 发布时间:2018-12-13 21


本报讯(记者 阮滢)1月22日上午,“2017马云乡村教师奖”进入重回课堂环节。活动现场,记者和马云与100位乡村教师一起认真做早读、记笔记、做眼保健操、回答老师提问,并从诗词、音乐、美术和传统文化中汲取养分。


“重回课堂”是每年“马云乡村教师奖”的重要组成部分,今年马云基金会请来了青年音乐指挥家俞潞、中国美术家协会副主席潘公凯和著名文化学者于丹担任老师。


马云同学”被点名提问


早读环节,来自甘肃省肃南裕固族自治县明花学校的张晓琴老师带领大家重读唐代诗人张继的《枫桥夜泊》,用不同的语调和情感,结合诗人科考落第的心情,引导大家去体会这首诗的感情色彩。


在提问环节,“马云同学”被张老师点名了:“(夜半钟声到客船)这钟声仿佛在说,张继啊张继……请马云同学补充。”


“马云同学”的回答很机智:“张继啊张继,明年再考过吧。”现场一片掌声和笑声。


不过,最佳答案属于一位女乡村教师,她很好地借用了今年“马云乡村教师奖”的主题,她回答道:“张继啊张继,心有光芒,必有远方。”


艺术家帮乡村教师建立自信


“一定要让孩子们学习音乐、体育、美术。音乐让人有智慧,体育运动让人有团队精神,画画让孩子有想象力。”马云向现场的乡村教师们强调。


青年音乐指挥家俞潞用互动的方式,让乡村教师们了解音乐的速度、节奏、音高,并带领大家欣赏了维也纳新年音乐会的片段,而画面中的指挥小泽征尔,也正是俞潞的老师。


艺术家、中国美术家协会副主席、原中央美术学院院长潘公凯向乡村教师们讲解中国画的发展,欣赏不同阶段的经典作品,告诉大家对不同年龄段儿童的美术教育方法。他说:“贫困地区的美术教育恐怕是最薄弱的,马云公益基金会所做的事情非常重要。”乡村老师们是


乡村信念的支撑者


著名文化学者、北京师范大学教授于丹给乡村教师们带来了一堂《论语》课,和大家探讨“君子之道”。于丹说,“乡村老师们是乡村信念的支撑者,中国人的殿堂就在那些简陋的学堂里。”在大家看来,偷偷取走家里五万元建校舍的曲比史古、照顾50名孤儿学生的杨兵、办学26年的马维帅和回来接班的女儿马君……这些乡村教师们都堪称当代的君子。


据悉,马云公益基金会2015年发起“马云乡村教师计划”,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续三年的专业发展支持。如今马云乡村教师计划暨马云乡村教师奖评选已开展到第三届,共从全国选拔出了300位优秀乡村教师,直接影响了超过7000位乡村老师和超过10万名学生。  



更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻