位置:首页 > 出国留学 >

2018年北京教育发展亮点可期

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-03 20


本报讯(记者 祝愿)1月24日,北京市代市长陈吉宁在市十五届人大一次会议上作政府工作报告。报告明确了今后五年工作思路和2018年重点任务。关于教育,报告中几大亮点引发了人们的注意。


学前教育:新增学位3万个


针对学前教育,有两大重要举措:一是2018年北京市将实施第三期学前教育行动计划,坚持公办民办并重,创新财政投入方式,大力发展普惠性幼儿园,年内新增学位3万个左右,积极应对学龄人口变化。二是将进一步加强学前教育管理,强化办园者主体责任,落实政府部门监管职责,实施幼儿园责任督学挂牌督导,引导家长参与管理,让孩子安全、家长放心。


义务教育:新建一批示范性学校


在义务教育方面,北京市将在重点新城和生态涵养区启动新建一批示范性学校,加大对学区制改革、集团化办学和乡村学校的支持力度,进一步缩小城乡、区域、校际差距。同时将以中高考改革推进教育综合改革,减轻中小学生课外负担,推动教育理念、育人方式转变。推进副中心战略,抓紧建设人大附中通州校区。


高等教育:推动内涵、特色、差异化发展


在高等教育方面,坚持以人才培养为核心,推动高等教育内涵、特色、差异化发展。支持在京高校建设世界一流大学和一流学科;支持高校与研发机构建设联合创新平台、协同创新研究院。进一步推动“疏整促”专项行动,启动北京联合大学新校区规划选址;抓紧北京工商大学、北京电影学院和北京信息科技大学等新校区建设;全方位支持雄安新区建设,落实与河北省签订的战略合作协议,加紧学校、医院等项目落地。


全民终身学习:深化融合建设学习型城市


在全民终身学习方面,将深化城教融合、校企合作,推动职业教育、继续教育、特殊教育和网络教育与首都经济社会发展需求紧密结合,建设学习型城市。


北京市一直在横、纵两个维度上实现优质资源“存量盘活,增量推进”的策略。一方面主要通过实施学区联盟、教育集团、教育集群制,在横向上积极扩展优质学校服务半径,提高优质教育资源供给总量;另一方面,要通过打通学段、建设一体化的九年一贯制学校和推进九年一贯对口直升改革在纵向上盘活存量。北京还整合高校和社会力量等优质资源参与小学体育、美育,大面积推进高校建设附属中学、小学,帮助薄弱中小学形成特色,提升质量。北京2018年仍将加大对学区制改革、集团化办学和乡村学校的支持力度;进一步缩小城乡、区域、校际差距。  



更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻