位置:首页 > 出国留学 >

海淀微信立体传播教育好声音

作者:官网 | 发布时间:2018-12-20 00


本报讯(记者 赵艳国)日前,以“听见·海淀”为主题的海淀教育官方微信FM新板块启动仪式,在北京十一学校龙樾实验中学剧场举行。这是海淀教育微信公号继去年推出《海淀教育FM——中华传统文化二十四节气》之后,再次推出《海淀教育FM——中华传统文化之中国传统节日》《海淀教育FM——师说》两个新板块。海淀教育微信公号除继续通过视听语言传播传统文化之外,还将以新设板块为载体,深入挖掘海淀每所学校的历史内涵,分享优秀教育者的成长和收获,多种传播形式立体讲好海淀教育故事。


启动仪式现场,被别出心裁地设计为一档电台广播节目,分为《听见·海淀的声音》《听见·教育的故事》《听见·时间的回响》三个篇章,带领现场观众一起穿越古今,聆听海淀教育的故事。活动中,来自进修附属实验学校、石油附小、中关村三小、清华附小、交大附小、星火小学、实验四小的孩子们带来了人声合唱、唐诗吟诵、乐队演奏、评剧、情景剧等以声音为主的表演。北京人民广播电台知名主持人郭炜也来到现场,带来精彩的古诗词诵读,并和孩子们进行了亲切互动。


据介绍,海淀教育微信公众号新推出的《海淀教育FM——中华传统文化之中国传统节日》,将由海淀教育新闻传播中心的两位播音员解读中国传统节日相关知识,继续传播和推广中华优秀传统文化,通过视听语言使传统文化入脑、入心;另一个新推出的板块《海淀教育FM——师说》,将深入挖掘海淀区域内每所学校的历史和内涵,用声音讲述他们的动人故事和感动瞬间,记录优秀教育者的教育心路历程,分享他们的教学经验。


为了让节目更加精美、更具专业度,海淀教育FM聘请了中国科学院自然科学史研究所高级工程师、中国传统工艺研究会理事、副秘书长李劲松,北京电视台主持人聂一菁,北京人民广播电台主持人郭炜为特邀指导专家,未来将从传统文化、节目制作、播音技巧等方面对节目制作给予指导。


据了解,此前的二十四节气教育已在海淀中小学形成一定的影响力,北京石油学院附属小学也以学校微信公号为平台,推出了《石油附小FM·最美中华》栏目,以教师阅读分享古诗词形式,带领学生感受传统文化魅力。该校校长肖英表示,该栏目目前已经推出了18期内容,学生和家长的反馈都很好。学校还以此为抓手,拓展传统文化教育形式,如邀请专家讲座,带领学生开展春耕节等。  



更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻