位置:首页 > 出国留学 >

洋教练”穿过大半个地球来教学

作者:官网 | 发布时间:2018-12-04 05


本报讯(首席记者 郑祖伟)随着冬奥会正式进入“北京时间”,为加快青少年冰雪运动普及,助力北京冬奥会和冬残奥会筹备,北京市教委已经迅速行动起来。在日前举行的市委宣传部组织采访北京市支持冬奥筹备工作活动中,北京市教委体卫艺处处长王军透露,北京市已创建52所冰雪特色校,近年来全市有近14万中小学生参与冰雪运动。下一步,北京将通过从国外引进冰雪运动师资等举措,推进全市冰雪教育。


14万名学生上冰上雪


市教委引导和鼓励各区根据自身特色,把冰雪运动的普及推广列入学校体育教学的内容,通过开设校本课程、体验课程以及组建学校冰雪社团等方式广泛开展。以中关村二小为例,全校约90%的学生参与了冰雪课程。祁志军副校长介绍,学校目前有冰球队、花样滑冰队、滑雪队等体育社团。其中花滑队在北京市第二届冬季运动会上取得队列赛冠军。


截至目前,北京市校园冰雪运动推广普及活动及各项冰雪体验课,走进了16个区的近百所学校,覆盖了10余万名学生。同时,还举办了北京市中小学生冬季运动会、校际冰球联赛、滑雪比赛、花样滑冰比赛等高水平学生赛事。


此外,市教委鼓励各区通过政府购买服务的方式,让青少年接受校外冰雪运动培训机构的专业培训。据统计,近年来全市共有近14万名学生上冰上雪,其中,雪上项目8万余人,冰上项目5万余人。


挖掘资源培养冰雪运动教师


王军透露,市教委正联合有关部门着手开展学校冰雪师资情况摸底调研,为系统规划师资队伍建设提供基础依据,并研究制定《北京市冰雪运动校园辅导员准入条件和培训大纲》,该大纲将于今年年内出台。


为解决冰雪运动师资不足的问题,北京市充分挖掘体育院校教学资源,以首都体育学院为依托增设冰雪运动专业,快速培养一批冰雪运动骨干师资。去年9月,首都体育学院冰雪运动专业已经开始招生,首批招生名额为80人;未来该专业的招生将成为常态。另外,市教委还将拟借助社会力量实施“海外引智”计划,从国外引进优秀冰雪运动教师或者教练,例如聘请芬兰队列滑学院的专家到中小学教授队列滑项目。


此外,为促进冰雪运动在中小学的普及发展,市教委已经于2017年建设了第一批52所冰雪运动特色学校。接下来,将从制度、经费等方面对特色学校予以保障。同时,还将推动校外青少年冰雪运动中心的遴选工作,与市体育局等有关部门共同制定《北京市青少年校外冰雪活动中心创建标准》,以此为校园冰雪运动的开展,提供安全、高质量的场地设施保障。该标准也将在今年年内正式出台。  



更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻