位置:首页 > 招考政策 >

中学生讲述爷爷抗战故事

作者:官网 | 发布时间:2018-12-03 01


“我的爷爷是一名光荣的解放军战士,他和许多革命战士一样,曾在战场上为祖国和家乡而战斗,在抗美援朝战争的一场战役中,全连的战士都牺牲了,只有爷爷一个人活着回来了,这个故事虽然爷爷已经给我讲了无数遍,但我每次听到都会落泪。”这是近日,在北京市文汇中学学生宣讲团的一堂党课上,初一五)班的孙_涵同学为全校老师讲述的故事。


北京市文汇中学此次党课活动改变了以往传统的由党支部讲党课的形式,鼓励学生宣讲团选择主题演讲,同时,突破以往教师授课学生听课的定势,让学生站上讲台,为学校教师宣讲。在这次以初一年级学生宣讲团为主的党课活动中,学生们在课下积极准备,围绕“永远的红色记忆”主题,通过不同的宣讲方式,为全校教师上了一堂生动的党课。


在孙玙涵同学的宣讲中,她说,小时候爷爷时常将自己的革命故事讲给她听,“小时候爷爷总抱我在腿上给我讲那些自己经历过的战争故事,其中令我印象深刻的是,在抗美援朝战争中,在一个寒冷的冬天,中国志愿军战士们在鸭绿江边接到命令,必须过江,战场上时间紧迫,许多战士穿着棉裤趟水而过,到了对岸卧倒潜伏了四个小时,当冲锋号响起的时候,许多战士已经无法站立,双腿被冻掉了。更让我难以忘记的是,在一场战役之后,整个连的战士,只有爷爷一个人活着回来了!”


孙_涵声音颤抖、动情地讲述着爷爷年轻时的那段经历,表达着自己对于国家和革命情怀的感悟和理解,“现在,爷爷已经九十一岁了,每当谈起这段经历,依然忍不住感慨。爷爷的额头和手上现在还残留着当时的炮弹皮。”孙_涵同学的故事深深感动了在场的老师们,他们红着眼眶热烈鼓掌,向这位英勇的老人致敬。


当天的讲党课活动现场,初一年级学生郭晗、姚沐辰、高林一等同学也通过讲述课本中的历史故事、观看红色电影的感受、作为抗战博物馆志愿者的亲身经历和感悟,表达了对老一辈党员的致敬。师生通过共同重温那段“永远的红色记忆”追忆历史,缅怀先烈,激发了爱国热情。


“让学生为老师讲党课这种创新方式,既能让学生从不同的角度研究历史,搜集材料,又能让他们通过自我学习,有了更深的感悟和体会。讲述红色故事,重温红色记忆,是帮助学生逐步树立正确的人生观、价值观和世界观的重要方式。” 文汇中学、文汇小学联合党支部书记温玉清说。


□文/本报记者 苏珊



更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻