位置:首页 > 招考政策 >

《习近平谈治国理政》进课堂

作者:官网 | 发布时间:2018-12-19 08


本报讯(首席记者 郑祖伟)连日来,北京市委教育工委、市教委以及各高校纷纷组织学习习近平谈治国理政》第二卷,旨在推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”,引导首都大学生深化理论认识,承担历史使命。


12月25日晚6时,北京化工大学图书馆学术报告厅里座无虚席,北京高校思政课特级教师张明国开展了一场“从消费主义到消废主义——绿色发展的哲学考量”的教学公开课,为200余名硕士研究生授课,20余位通过“北京市开放研修平台”报名的各高校教师也共同听课。


张明国教授重点讲述了《习近平谈治国理政》第二卷关于“坚定不移贯彻五大发展理念”和“建设美丽中国”等论述的思想实质,将“绿色发展理念”和《自然辩证法概论》课程中马克思主义“生态自然观”和“生态文明观”的教学内容相结合,从科学技术哲学的角度讲述了把“消费主义”转变为“消废主义”促进绿色发展的客观依据和主要对策。


专题授课结束后,在场专家还与学生们进行了交流互动。听课教师表示,公开课是解读阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的一种生动形式,听后很受启发,学到了很多有益的教学方法。学生们表示,这样的思政课很有时代感,有助于深入了解《习近平谈治国理政》第二卷的丰富内涵,增强理论学习的自觉性。


12月23日,为深入学习党的十九大精神,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,中国农业大学马克思主义学院召开“推进习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’,增强高校思政课教学时代感”教学研讨会。来自北京十余所高校的60余名思政课教师代表参加了此次研讨会。


“《习近平谈治国理政》第二卷出版,对于高校师生深入学习领会党的创新理论具有十分重要的意义。”中国农业大学党委副书记钱学军介绍,他们将推动思政教师带头学、深入学,通过集体备课、教研讨论等推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。


会上,专家们围绕增强高校思政课教学时代感,培育时代新人,聚焦推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,从新时代的科学内涵、新时代对高校思政课提出的新要求以及增强高校思政课教学时代感的途径方法等方面进行深入交流与研讨。


据了解,党的十九大胜利闭幕后,北京市委教育工委按照中央、教育部和市委部署,以“进教材,进课堂,进学生头脑”为重要抓手,把全体党员干部师生的思想和行动统一到十九大精神上来。目前,北京市已首批确定21个学习研究十九大精神重点项目,为广大师生提供丰富而持续的学习支撑。  



更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻