位置:首页 > 招考政策 >

义务教育入学新政保障教育公平

作者:官网 | 发布时间:2018-12-06 11


2017年4月16日,北京市教委发布2017年义务教育阶段入学工作意见。今年,北京市义务教育阶段入学总体保持稳中求进,具体有四点值得关注。单校划片与多校划片相结合;小升初取消“推优”,降低特长生和寄宿生招生比例;过道房不作为入学资格;市级统筹首次写入入学意见。

月度关键词

义教入学新政

亲历者说

派位入学是促进教育公平、均衡的一种方式,无论是对学校还是对学生来说都很好。学校优质不优质不再只看生源好不好,这很有利于学生间的公平竞争。如此一来,家长在选择学校方面的心态也平和多了。

——何石明(丰台二中校长)

取消“推优”,综合素质突出的孩子就没有“市场”了?从人才成长规律和教育规律来看,孩子的潜力还在发展中,不要过早将孩子的阶段性成果予以固化,切莫用升学方式将其规律化。

特长生招生计划和招生学校数量的“双减”已成为近三年来小升初政策中的新常态。要引导家长、学校、社会机构,不要过早利用孩子的阶段性发展成果、成绩、证书等,为孩子贴标签、划等级,违背儿童的成长规律及教育规律。

——北京市教委相关负责人

■记者手记

今年义务教育阶段入学新政中,“推优”这一延续了多年的政策退出历史舞台,这一政策的实施和退出都带有浓厚的历史和现实意义。

“推优”的本义是遏制推荐入学,但却走上了另一条事与愿违的路径。以往,一名学生要获得推优资格,往往要冲破重重关卡。首先要通过得奖、考证、竞选班干部等方式来证明自己优秀。即使获得“推优”资格,还必须经过评分、志愿填报和服从分配等激烈竞争的方式才有机会步入比较理想的学校。为了拿到少有的“推优”名额,学生不得不报各种培训班给自己“加码”,小小年纪就背上了沉重的课业负担。取消“推优”,对义务教育阶段就近入学政策的有力回应。

多校划片 为热门校降温

北京市今年的义务教育阶段入学政策“稳中求进”,始终坚持适龄儿童免试就近入学。北京市在今年的入学政策中明确提出单校划片和多校划片相结合的入学方式,在以往个别区域和学校参与多校划片招生基础上,扩大参与多校划片的学校数量和比例,意在使更多学生有参与分配优质教育资源机会,促进入学机会公平。

北京市一直探索幼升小阶段在单校划片的基础上实施多校划片的入学模式。今年“多校划片”的实施力度进一步“升级”:往年仅有个别片区、学校会实施多校划片,而今年参与多校划片的学校数量和区域大幅增加,其中包括西城、东城等热门区的热门校。同时,在单校划片的审核条件中,区教委联合相关部门加大对实际居住的审核力度,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为“点对点”入学资格条件。

对于如何确定“多校划片”实施的条件,市教委相关负责人表示,对完全符合学校单校划片条件的,政策不变;不完全符合或入学条件不完全具备,应当就近入学的,实施多校划片。未来,将根据房产、户籍、居住年限等因素,进一步加大多校划片的实施力度,具体办法由各区根据本区及各校实际情况具体制定。

全面取消“推优”

值得关注的是,今年,北京市按照教育部“不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考”“逐步降低特长生比例”的规定,在以往工作基础上取消“推优”入学。

全面取消“推优”也是今年小升初一大重要变化。近年来,北京各区逐渐降低“推优”比例。去年,朝阳、东城、石景山等区就已宣布取消“推优”。西城、海淀则大幅压缩“推优”比例。今年,西城、海淀均提前放出消息,明确今年小升初入学中取消“推优”。至此,“推优”这项延续了多年的招生政策正式退出历史舞台。

“推优”政策自诞生起就一直伴随着争议前行。业内专家分析,在“推优”过程中,重重竞争之下,为了拿到少有的“推优”名额,学生不得不报各种培训班给自己“加码”,无形之中又增加了学习负担。与此同时,成绩不够突出的学生也失去了机会。从某种意义上而言,这也不利于学生的可持续发展。

特长生招生比例再降一个点

2017年,北京市各区招收特长生比例降到本区初中招生总人数的4%以内,与去年相比再降低一个百分点。“免试、就近”是北京义务教育阶段入学的基本原则,遵循这一要求,今年的特长生入学工作也将更加严格、规范。除北京市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区招收特长生以外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。特长生招生项目和数量要向中华传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。市教委有关负责人表示,特长生比例缩减并不意味着不再培养特长生,而是通过新的教育形态,为学生搭建全面发展的成长平台。近年来,北京市在艺术、科技、体育上取得了突出的成绩,金帆艺术团、金鹏科技团等为学生的成长搭建了广阔的平台,促进了一大批学生的艺术、科技、体育的发展。近年来,北京市还创造性地引入了高校和社会力量,支持中小学体育美育特色发展,取得了良好的成效。在高参小项目的支持下,中小学对普及性的艺术教育进行了创新的设计与实施,让艺术、科技、体育更好地服务孩子的健康成长。

月历 四 月

4月6日北京市教委发布2017年中招工作意见,明确今年北京中考招生优质高中名额分配比例不低于50%,并保障每一所一般公办初中升入优质高中的学生比例不低于35%。

4月9日 “‘梦想杯’北京校园足球公开赛”2017赛季在首都体育学院足球场开幕。在全市中小学校园以及社会场馆设立10个主赛区,吸引1000支队伍参赛,参赛学生将覆盖全市16个区的上万名中小学生。

4月25日2017年北京教育督导工作会议召开,4区入选全国首批挂牌督导创新区。朝阳、顺义、大兴、怀柔4个区通过了2016年首批全国中小学校责任督学挂牌督导创新区的认定。东城、西城、石景山、门头沟、通州、昌平6个区通过了北京市第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新区的认定。 

□文/本报记者 赵翩翩 



更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻