位置:首页 > 招考政策 >

全国两会带来四大教育利好

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-10 13


针对城乡义务教育出台系列新政策,寒门学子上名校机会增多,优秀传统文化进校园将成为固本工程,重视家庭教育被提升到新的高度……在今年3月份的全国两会期间,国务院总理李克强在《政府工作报告》中为今年的教育划了新重点。一年过去了,这些重点正被一一落实或稳步推进。

月度关键词

全国两会

亲历者说

家庭教育是社会风气的基础,建议将家庭教育纳入大学课程体系,对于幼教、家政、教育等相关专业设立必修课,其他所有专业则选修。政府应提供政策指引和预算经费,引入专业社会组织,向婚龄男女免费提供自愿参加的系统家庭教育培训课程。应帮助更多的“准夫妻”“准父母”尽早树立正确的家庭理念,促进家庭和谐、文明,使优良传统文化在家庭中得以传承。 

——吴正宪(全国人大代表、北京教科院特级教师)

   教育改革应是从学前教育到终身教育的系统改革。各个阶段教育的目标要有明确分工,学前教育主要就是玩;小学教育要“博”,让孩子们多读书、多接触、多问问题;中学教育主要就是在“博”的基础上,让孩子们加深对问题的分析能力;到了高等教育就是要创新,要往深处走。

——陈雨露(全国人大代表、原中国人民大学校长)

■记者手记

早在今年年初,人民网、新华网、光明网等网站对两会热点进行调查,“教育公平”均名列前茅。

    “疯狂补习班”、教育公务员制度、择校热、学区房等,虽是具体方面的细节问题,都个个都涉及到老百姓的切实利益。这些现实的痛点便是下一阶段教育公平发力的动力。 

“教育公平”的问题说到底还是教育资源的问题,努力扩大优质教育资源供给,优化教育资源配置,提高教育产品质量便是政府下一阶段推动教育公平的主方向。只有做到让教育资源的公共性更强,资源本身更加公平公正,追求“教育公平”的路上才会通畅许多。

让每个孩子享有公平

而有质量的教育

教育公平是今年初全国两会的热点话题之一。围绕办好公平优质教育这一重点,李克强总理要求要统一城乡义务教育学生“两免一补”政策;加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖;持续改善薄弱学校办学条件;扩大优质教育资源覆盖面;不断缩小城乡、区域、校际办学差距;继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模;提高博士研究生国家助学金补助标准;推进世界一流大学和一流学科建设;深化高考综合改革试点;加快发展现代职业教育;加强民族教育,办好特殊教育、继续教育、学前教育和老年教育;加强教师队伍建设;制定实施《中国教育现代化2030》。 

优秀传统文化进校园

为中国人打好底色

今年,诗词大会的热播激起了老百姓、人民群众对中华诗词的热爱,校园里也再次掀起“国学热”。在两会部长通道上,教育部部长陈宝生表示,优秀传统文化进校园,说起来就是三句话,即要覆盖教育的各个学段,从小学到大学,把这项工作看成是一个固本工程;要融汇到教材体系中去,把这项工作看成是铸魂工程;要贯穿人才培养全过程,把这项工作看成是中国人打底色的工程。

“弘扬中华优秀传统文化,要办四件事。”陈宝生直言,首先是建设教材体系,按各个学段特点选择合适内容;其次是拓展校园文化,优秀传统文化有的涉及规律方法,有的涉及技术层面,针对不同学段,教材适合什么内容就进什么,国画、书法、中医药、武术、太极都可以进;再次是拓展校园文化,为优秀传统文化创造沃土和氛围;最后是加强研究和阐释,按照创新性发展、创造性继承原则,完成转换,增强学科建设、加强人才培养,还要走出国门,注重国际传播。

高中生选择机会显著增加

作为学生和家长,最关心的当属考试制度未来怎么改。2017年,上海、浙江将全面实施高考综合改革新方案;北京、天津、山东、海南4个省市将正式开展高考综合改革试点。“从上海和浙江开展高考综合改革试点的情况看,将来6月份只考语文和数学,英语将实行一年两考,”今年两会期间,全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林在接受本报记者专访时表示,“未来高考,不再进行文综、理综统考,而是学生在高中阶段课程中自选三科,平时参加等级考试,加权赋分,计入高考成绩。上海6选3,浙江7选3,分别有20种和35种选择,大大增加了学生的自主选择权。” 

而与高考方式改革同时进行的是考试内容改革,重视对考生基础知识、学习能力、分析问题能力和综合素质的考查。在钟秉林看来,未来高校录取学生时,在语数外统考成绩和学生自选三科成绩的基础上,将更加看重学生在基础教育阶段的综合素质评价。

对家庭教育的

呼声越来越强烈

“2015年2月17日,春节团拜会上,习近平主席提出‘不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风’;2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会上,习主席再次强调‘家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师’……”  

   今年两会上,吴正宪呈交了一份“将家庭教育工作提前到大学和婚前阶段”的提案。“为人父母需要经过系统专业的学习培训,政府有责任帮助更多的‘准夫妻’‘准父母’尽早树立正确的家庭理念,促进家庭和谐、文明,使优良传统文化在家庭中得以传承。”

在今年两会中,俞敏洪将自己多年来对家庭教育的思考写入了提案中。俞敏洪呼吁通过设立“家庭教育日”,组织各类家庭教育主题宣传活动,让全社会认识到家庭教育对家庭、对社会、对国家发展的重要意义。

月历 三 月

3月1日 北京市教委下发《北京市教育委员会关于加强中小学室内装修改造管理工作的通知》,3月5日起实施。针对本市学校教室内的空气质量和环保现状,《通知》对中小学室内装修提出了明确要求。

3月20日 教育部公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。在京高校共新增108个本科专业,其中新增备案本科专业80个、新增审批本科专业28个。

3月24日 全国教师管理信息系统全面建成并正式投入使用。该系统首次完成了1500万名各级各类教师信息的全面采集工作,建立了全国教师基础信息库,实现教师“一人一号”。

□文/本报记者 韩莉 

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻