位置:首页 > 招考政策 >

京津冀教育协同发展驶入“快车道”

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-11-29 16

2017年2月17日,京津冀协同发展推进会在河北省廊坊市举行。“十三五”期间,京津冀将开展对口帮扶工作,包括建一所高职院校、21个教师培训基地以及100余对合作学校,京津冀还将在合作办学、师资培训、督导区域协作等方面进行深度协同合作。

月度关键词

京津冀教育协同

亲历者说

在合作模式的探索上,京津两地要根据河北合作方学校的不同需求和地域特点,开展符合学校发展需要的直营模式、共建模式、托管模式等试点,持续创新服务内容,全面提升服务质量,逐步探索总结出体现当地特色及与目前阶段相匹配的服务内容,形成标准化的服务项目,促进三地中小学校间资源共享、取长补短、相互交流、互相促进、合作共赢。

——尹玉玲(北京教科院发展研究中心副研究员)

    我们希望与京津冀的教育同行,共享课程资源、共享师资建设、共享学生活动、共享评价体系、共享信息平台等,使京津冀教育协作更加有针对性,更加接地气,更加务实高效,逐步建立起畅通的学校之间、学科之间、领导之间、教师之间、学生之间等多层面的结对合作机制。

——杨军红(北师大天津生态城附属学校校长)

■记者手记

过去三年,京津冀三地的教育协同悄然发生着变化。

2014年以来,京津冀教育部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,尤其是2014年2月26日对京津冀协同发展工作的重要指示精神,在有序推动北京非首都功能疏解和区域教育协同发展方面取得了积极效果。

推动京津冀教育协同发展有利于疏解北京非首都功能,优化京津冀区域教育布局,带动区域教育整体水平,特别是河北省教育水平的提高,从而促进三地整体功能定位的实现。这对三地的教育发展都提出了更高的要求。

京津冀教育协同发展,如何在现有条件下,真正推动三地协同合作,实现1+1+1>3,还需深入思考,大胆实践。

北京名校落户天津河北

在合作办学方面,京津冀三地将采取学校联盟、结对帮扶、开办分校等方式开展跨区域合作,整体提升学校管理水平。其中,天津市武清区积极引进北大公学项目,成立北京师范大学基础教育实验学校;天津市东丽区先后与北京北大方正教育集团、北大附中签订合作协议,引进优质学前教育机构,建立北大附中东丽湖学校。北京市景山学校、北京五中、八一学校、北京八中、史家胡同小学等在河北省唐山市曹妃甸协同发展示范区,廊坊市香河、大厂、永清、固安等县,保定市等地建设分校项目有序实施,北京景山学校曹妃甸分校等3所学校已经于2016年9月实现招生。北京市崇文小学与河北省雄县第一小学,北京三中与唐山二十七中等也都开展了教育合作交流。

此外,北京市西城区与河北省保定市,北京市海淀区与河北省张家口市政府间签署了教育合作协议,北京市大兴区、天津市北辰区与河北省廊坊市政府间联合成立了三区市教育联盟;北京市东城区教委与河北省邯郸市教育局、石家庄市桥西区,北京市门头沟区教委与河北省张家口市及涿鹿县教育部门,北京市房山区教委与河北省石家庄市裕华区、廊坊市固安县签署了教育合作协议,采取学校联盟、结对帮扶、开办分校等方式开展跨区域合作,整体提升学校管理水平。

三地合作提升教师水平

在师资培训方面,实施了“河北省千名中小学骨干校长教师赴京挂职学习”项目,河北省每年输送200人到北京市中小学校跟岗学习培训,连续开展五年;河北省阜平县纳入北京市“老校长下乡活动”覆盖范围;首都师范大学为平山、阜平两县培训骨干教师,派出学生置换一线教师到首都师范大学进行研修;河北省邯郸市10余名中小学校长到南开中学、天津一中等五所学校跟岗学习,大大提升了河北省教师教学管理水平。

优质基础教育资源共建共享进程也明显加快。目前北京“数字学校”云课堂已经向天津和河北开放,京津冀三地中小学生可以共享北京基础教育优质数字资源。河北省唐山市率先接入北京数字学校平台系统,使全市1470所中小学,1.2万名教师及教研人员,近80万名中小学生受益。

启动实施“一十百千万”工程

为推动京津冀教育对口帮扶工作,在京津冀三地部分区县形成结对关系的基础上,“十三五”期间,将实施“一十百千万”工程,重点在基础教育、职业教育教学管理以及师资队伍建设等相关领域对河北省张家口、承德、保定三市及21个贫困县进行对口帮扶。

其中,“一”即建设一所高职院校。“十”是建立21个教师培训基地。“百”即建百余对合作学校。未来将通过“手拉手”、建联盟校等形式组成100余对中小学校、幼儿园、职业学校,开展互访互学等校际合作交流活动,提升受帮扶地区学校教学管理水平。“千”则是实施千人交流合作项目。“万”即免费提供万节优质课资源。

此外,京津冀教育督导部门还将在建立教育督导共享专家库、组织区域间教育督导工作交流、开展三地交叉督导和区域督导评估等重点项目上深化合作,围绕中小学挂牌督学责任区建设、异地督政、高校质量发展和教学改革、督学培训等重点工作集思广益,群策群力。

月历 二 月

2月8日 北京市教委召开北京市职业教育改革发展座谈会,确定了发展首都职业教育的四项措施。

2月20日 北京高校思想政治工作会议召开。时任市委书记郭金龙出席会议并强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,奋力开创首都高校思想政治工作坚强有力的生动局面。

2月26日 第七届“首都十大教育新闻人物”评选结果正式揭晓,史家教育集团校长王欢、中国政法大学教授许身健等10位教育工作者获选。

□文/首席记者 郑祖伟 



更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻