位置:首页 > 招考政策 >

小学生外语素养可以这样提升

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-08 18


近日,以“打造外语特色、助力优质发展”为主题的北京海淀紫竹院学区外语特色教学现场会,在北京外国语大学附属小学隆重召开。丰富多彩的外语课堂展示和多语社团表演后,北外附小校长徐宝如做了主题报告,为与会嘉宾揭秘了小学生是如何提升外语素养的。


徐校长表示,学校应根据学生的年龄特点、成长规律,从课程建设、学生活动、社团开展、教师培训等多方面入手,着力提高学生外语核心素养,拓展国际视野,提升民族自信。


在课程方面,北外附小从一年级开始,面向全体学生,采取年级滚动推进,开设英语活动课程——“斑斓阅读”:以英语分级绘本为素材,从听故事,到读故事,最后到讲故事,有梯度、有目标地提高学生的英语学习兴趣和听说能力。


结合学科特点,英语教师团队带领学生们开展了丰富多彩的系列主题活动。创办“英语嘉年华”“学科达人秀”,开办英语校报,成立校园双语广播站、双语电视台。小记者们采访、编辑、翻译校园新闻;小播音员们播报双语新闻、讲读英文故事、播放外文歌曲、推荐外文读物等。


开展外语社团活动。学校在低年级开设英语爱拼、爱唱、爱演以及科技英语社团;在高年级开设“快乐英语”“电影配音”“英语朗诵”“英语读书会”“外语戏剧”等社团。根据学生们的兴趣开设了9种语言26个多语种社团。


在大学的帮助下,学校开展了系列“大使进校园”活动,这些几十年常驻国外的大使、参赞,大多数都是从北外毕业的,因为有这份情结,他们纷纷走进北外附小:学生们亲眼领略到大使参赞们的风采,亲耳倾听他们讲述自己的外交故事,亲身感受着迥异的各国文化,他们的家国情怀深深打动着每一个孩子。


学校在校园内也努力给孩子们营造多语学习氛围,例如:在学校校外宣传橱窗中展示双语学校文化;参考北外图书馆风格,设计多语校园文化;楼道台阶贴满了英语单词、词组、文明用语……这样,学生们在潜移默化、耳濡目染中,受到外语熏陶,自然而然、轻松地学习语言、运用语言。


学校不断提升学生跨文化交流能力,培养具有“中国情怀、国际视野”的合格公民,为“讲好中国故事,传播好中国声音”奠定坚实的基础。


□文/高梅 



更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻