位置:首页 > 会考学考 >

确保小学生每天10小时睡眠

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-14 09


本报讯(记者 赵翩翩)教育部日前印发《义务教育学校管理标准》。首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求。《标准》要求,保障学生入学公平、严禁体罚学生,确保小学生每天10小时睡眠,义务教育学校不举办任何形式的入学或升学考试;不分重点班与非重点班。《标准》包括6大管理职责、88条具体内容。


维护学生平等入学权利


在学校六大管理职责中,维护学生平等入学权利”“促进学生全面发展”置于标准开篇,其他紧随其后的职责包括引领教师专业进步、提升教师教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度。


维护学生平等入学权利方面,做出四点要求,要求各学校落实招生入学方案,公开范围、程序、时间、结果,保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利;坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据;不得提前招生、提前录取;实行均衡编班,不分重点班与非重点班,编班过程邀请相关人员参加,接受各方监督。实行收费公示制度,严格执行国家关于义务教育免费的规定。


保证学生睡眠锻炼时间


标准对学生睡眠时间提出了要求,标准明确,各校应整体规划并控制各学科课后作业量,家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。


定期开展学生体检和体质健康监测,重点监测学生的视力、营养状况和体质健康达标状况;建立学生健康档案,将学生参加体育活动及体质体能健康状况等纳入学生综合素质评价;按照国家要求开齐开足音乐、美术课,开设书法课,让每个学生至少学习掌握一项艺术特长。


控制考试次数 


标准规定,确保国家课程全面实施,不拔高教学要求,不加快教学进度。应避免布置重复机械的练习,多布置科学探究式作业。不得布置超越学生能力的作业,不得以增加作业量的方式惩罚学生。


学校要控制考试次数,探索实施等级加评语的评价方式;考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的惟一标准。标准提倡实施综合素质评价,并建立学生综合素质档案。


■马上就访


教育部基础教育司负责人介绍,2014年8月,教育部研究制订《义务教育学校管理标准(试行)》。此次版本强化了弱势学生群体享有公共服务优先原则;进一步体现提升学生生活技能和促进学生身心健康的要求;更加突出师德和教学教研能力建设;细化了以学生为中心、因材施教的具体要求;进一步强调构建体制机制、增强实战演练和确保学校合法权益;在建立现代学校制度中,进一步体现从严治党、依法治校的要求。  



更多>>最新图片新闻