位置:首页 > 会考学考 >

中小学生科学建议奖相当接地气

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-04 12


本报讯(记者 张广林)建立城市养蜂机制、推广共享单车立体泊车系统,在地铁上宣传冬奥文化……日前,第九届科学建议奖获奖项目交流会在北京市广渠门中学举行,记者发现,建议涉及城市治理、环境保护、京津冀协同发展、冬奥文化传播、民生保障等方面,中小学科学建议奖更接地气,体现出中小学生关心社会的责任意识和解决问题的科学精神。


据悉,本届科学建议奖活动共征集了近千名中小学生提出的871项建议,其中《关于建立北京城市副中心运河文化水上博物馆的建议》等10项获得科学建议奖。交流会上,除了为获奖学生颁奖、安排评委代表点评指导外,部分获奖学生还现场分享了他们的好建议和参加活动的收获体会,与学生互动交流。


“十九大报告中说要建设美丽中国,作为一名通州区的小学生,我经过调研后提出城市养蜂的建议,这是非常有价值的项目。”来自北京教育科学研究院通州区第一实验小学石涵聿提出了“在北京市区建立城市养蜂机制”的建议。“你考虑过推广性么?有人害怕蜜蜂怎么办?”台下有同学提问。面对疑问,小姑娘很沉稳:“这是一个有价值的问题。城市养蜂可以促进就业,还具有可持续发展性。当然政府部门应该加大宣传,让更多人了解蜜蜂,同时在养蜂区域设置警示标识等。”


台上获奖同学介绍着自己的建议,台下同学也不甘示弱。北京市海淀区第二实验小学  宋奇峰建议在地铁上推出VR游戏,来宣传冬奥文化。“这个游戏怎么收费?”“客流怎么吸引,如果没人去,建设费会不会浪费?”宋奇峰告诉提问同学,他曾在商场做过一次摸底,玩一次类似游戏大约需要四五十元,所以他觉得应该收费15元到20元。“但在地铁站里增加VR游戏,目的是推广冬奥文化,所以不会盈利,但是也得保证成本回收。”


现场点评的专家表示,中小学生通过参与科学建议,不是走过场地玩一玩,而是真正走进生活,通过自己的眼睛发现城市中不足,提出自己认为可行的建议。这个过程,孩子们收获的不仅是分析、沟通等能力的提高,更重要是的增加对自己家乡的热爱。


中小学生科学建议奖开始于2008年,旨在引导、鼓励广大中小学生积极为北京城市建设献计献策。至今吸引了上万名学生的广泛参与,收到参评报告6340份,共评选科学建议奖和科学建议提名奖180项,其中《关于阶梯水价改革的建议》,《野草绿化屋顶的建议》被有关部门采纳,部分经市人大代表、政协委员提交北京市两会变成北京市政策,有效激发了中小学生的科学精神、创新意识和社会责任感。  



更多>>最新图片新闻