位置:首页 > 会考学考 >

北京四中有了教师“智囊团”

作者:官网 | 发布时间:2018-12-19 17


本报讯(记者 郑欣)12月8日,北京四中召开“教师发展中心”成立大会,中国教育学会副秘书长高书国、北京教育学会会长罗洁、北京市教委副主任李奕、北京教科院院长方中雄及马景林校长为中心成立揭牌。据悉,该中心是北京首个学校教师发展中心,旨在促进四中教师的自身发展,促进集团校教师之间的业务交流,同时为通州及雄安新区的教师发展提供培训平台。


会上,马景林校长解读了北京四中教师发展中心建设方案”。他说,“中心”是在北京四中实践“以人育人”的教育理念,建设“世界一流学校”的过程中应运而生的。今后,“中心”将依托大学、教育科研机构及四中本校的教学顾问、学术委员会的力量,完成干部培训,教师(特别是青年教师)培训、名师培养工程、委托培训等项目。用教育的方法,解决教育的问题,促进教育本土化创新,努力使四中成为中国教育的榜样。


据介绍,“中心”的主要职能是包括三个方面:培训职能,即负责学校各校区、分校及集团校等教师培训及干部培训的规划、组织和协调工作,建立和实施学校有关教师发展工作的规章制度,组织开展教师培训与管理;指导职能,即组织学校教师学习教育理论,普及教育科研基本知识,指导教师开展课题研究活动,组织开展各种学术交流活动以及各级课题成果宣传推广;研究职能,即组织教师进行全校性的校本研究活动,承担上一级教育部门、科研机构下达的科研任务,并根据教育改革和学校发展的需要,主持或参与课题研究。


李奕在致辞中充分肯定了“北京四中教师发展中心”作为北京市第一个学校教师发展中心成立的意义。他说,在未来教育发展更加强调“立德树人”,教育的供给方式发生深刻变化,教育的发展成为未来工作的重点的时候,北京四中“教师发展中心”的成立意义非凡。


罗洁在致辞中说,教育的质量取决于教师的素质,希望“北京四中教师发展中心”这样一个创新型、学习型机构,能够与四中发展结合,促进教师的专业化发展。


揭牌仪式后,与会者就“教师发展中心”的功能与定位以及今后如何开展干部教师培训进行了研讨。大家一致认为,“北京四中教师发展中心”的成立,顺应了教育发展的需要,也是四中发展的需要,是一个创新型的举措。希望“中心”立足于校本,发挥中心的培训、交流、研究职能,紧扣时代特点,传承四中教师文化,以教师自身发展促进教师发展。脚踏实地,在促进教师专业发展领域成为四中、西城乃至北京市的智库。  



更多>>最新图片新闻