位置:首页 > 会考学考 >

新媒体矩阵合力传递教育好声音

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-24 09


本报讯(记者 何文洁)12月15日,为进一步加强新时代媒体融合发展,形成新媒体矩阵合力,用新媒体服务好首都教育,用新技术传播好新时代的教育故事,北京教育音像报刊总社召开新媒体工作交流座谈会,组织总社各报刊、各部门总结新媒体建设运营经验,探索下一步如何加强交流与合作,发挥总社媒体矩阵合力、提升品牌影响力。


新媒体与传统纸媒如何实现融合发展成为本次交流的焦点。《现代教育报》以公众号内容建设为例,介绍了将纸媒上呈现的热点事件、漫画评论迁移到新媒体平台的具体举措;《学前教育》杂志以原品牌“舌尖上的幼儿园”为依托,打造新媒体视频资源,实现用户增长。《中小学信息技术教育》打造“ido18”公众号,为北京中小学生提供创新灵感的孵化平台与资讯库,助推创客教育发展。


读懂数据,让数据说话成为此次交流活动的亮点。据悉,《北京教育(高教版)》在打造新媒体公众号“北京高等教育”过程中,通过分析高校的公众号数量及最火文章阅读量,发现“贴近大众的,满足大众需求的内容是最受欢迎的”。由活动部主推的微信公众号“身边的好学校”,以“情、美、新、博”为内容策划的依据,实现新媒体内容内涵构建,实现满足学校课程、品牌建设的深度报道。


微店营销,知识付费,编制H5小程序实现互动,录制视频、音频,将活动由线上延展到线下……交流会现场,多名编辑就媒体融合发展的探索做交流发言。


《现代教育报》以“现教论坛”“小记者”等活动为依托,尝试着以线上预热、线下活动为路径打造拳头品牌;《健康咨询报》针对老年用户偏多的受众特征,全力打造健康播报服务;总社官方公众号“北京教育播报”新推出的“播报之声”也尝试提供“随心而动,为你播报”的音频服务吸引目标人群。


总编室从发挥官微主责,为“两委一室”和总社中心工作服务出发,介绍了“北京教育播报”在做好舆论引导、政策解读、热点回应方面的尝试;总编室还就如何更好地服务于总社各报刊、各部门,进行重大选题策划联动及二次宣传推广报道,下一步怎样利用技术手段,建设总社新媒体矩阵,实现资源的互通、互联、互用,实现舆论宣传、社会影响的最大效益化等,进行了实践反思和思考建议。


如何实现新媒体与原有纸媒的定位,如何从“相加”走向“相融”,实现总社系统内的差异化发展与协同发展,如何做好顶层设计与机制建设?针对总社新媒体建设的现状,在总结交流环节,总社领导表示,今后总社的工作将进一步体现出对新媒体发展的倾斜与支持,使得各报刊与新媒体各美其美;同时,在媒体融合过程中需解决好“供给与需求”“内容与形式”之间的关系。  



更多>>最新图片新闻