位置:首页 > 会考学考 >

海淀小学生赶科技大集

作者:官网 | 发布时间:2018-12-06 10


本报讯(记者 凌月云)12月17日早上8点刚过,来自海淀区清河学区北外附校、海淀区实验二小、清河一小、永泰小学、育鹰小学、西二旗小学的学生和家长们就陆续涌进北京市第二十中学校园,参加由清河街道办事处、清河学区管理中心主办,北京市第二十中学承办的第五届科技嘉年华活动。这也是学区加快拓展各校创新育人的新局面,同时更好地整合、共享周边教育资源的有力举措。


开幕式现场,学生们聆听了北京工业大学教授于乃功的讲座《人工智能改变我们的生活》。于教授从语音识别、图像识别、智能机器人、金融分析等7个方面,首先介绍了人工智能在日常生活中的应用。随后,他结合自己的研究领域,预测了人工智能未来的发展趋势。尽管孩子们对有些专业的知识还不太懂,但是当他们看到机器人能服务于多个领域,尤其是看到机器人能像鸟儿一样自由地飞翔时,会场上不时响起惊叹之声。一名小学生告诉记者:“我是学校科技社团的一员,今天的讲座真是让我大开眼界,我觉得今后还应该在创新方面多努力。”


散布在学校综合楼、实验楼和篮球场上的各项科技体验活动,吸引了学生们排队等候。为了让孩子们都能体验到不同项目的魅力,北京市第二十中学设计制作了“科技嘉年华通关卡”。手持该卡,他们可以在航母探秘、生物组培、天文观测等18个项目中逐一实现自己的心愿。记者在现场看到,“模拟飞行”是最受孩子们欢迎的项目之一。手拉操作杆,“变身”飞行员指挥飞机进入跑道、起飞、降落等过程,那感觉用孩子们的话来说简直“不可思议”。而在另一个备受青睐的航母探秘项目中,前来体验的孩子只需要戴上“VR”眼镜,就可以通过模拟展台和我国首艘航母“辽宁号”进行互动式体验,在游戏中了解航母的构造,近距离感受我国造船工业的辉煌成就。“太厉害了,我们以后要好好学习,长大了保卫我们的国家。”几个体验完该项目的孩子忍不住说道。


北京市第二十中学校长陈恒华认为,科技嘉年华活动既促进了校际间的交往,又扩大了各校学生的学习空间,同时也在小学生心中播撒下科技强国的种子,可谓一举多得。



更多>>最新图片新闻