位置:首页 > 会考学考 >

楹联文化进课堂助推语文教改

作者:官网 | 发布时间:2018-12-05 18


“上联是‘春安夏泰’”“下联对‘秋稔冬祥’”;“上联‘冬尽梅花点点’”“我对‘春回爆竹声声’”……在北京市龙潭中学的语文课上,师生之间、生生之间拼诗文、对楹联,已成常态。这是学校引入楹联文化进课堂,为语文教改助力的实践。


适应教改 课堂拼对联


2014年,北京高考语文卷重现多年未考的对联题,引起社会好评。同年,北京市教委出台部分学科教学改进意见,要求语文教学要增加书法、楹联等优秀传统文化内容,提倡学生在运用中学习语文。为了适应教育改革带来的新挑战,彭勃老师主动把楹联文化引入课堂,并得到校领导的大力支持。


“下面请同学们按照对联的基本原则,尝试对出下联的主观题型。”课堂上,老师给出题目:门前碧水荡漾。


讲台下,学生们有奋笔疾书的,也有冥思苦想的。“大家不妨先找出你最有把握对出的一个字,然后由字到词,再由词到词组,最后组成一个句子。”为了给毫无思路的学生一些启发,老师把上联分解为水—碧水—碧水荡漾—门前碧水荡漾。


在彭老师的鼓励下,学生开始大胆尝试。“屋后青山巍峨”“窗外青山连绵”“花间紫蝶翩跹”“池边翠柳婀娜”“枝上黄鹂悠闲”“天上白云悠然”……一个个充满想象的答案,彰显着孩子们开放而活跃的思维。


“这正是我们想要的效果。”龙潭中学校长魏纲说,有了兴趣,学生的学习就会变得更主动,而楹联这种既古老又特殊的文学形式,正是学生喜闻乐见的。


文化助力 师生共同成长


兴趣是最好的老师。为了触动学生学习的痛点,彭老师变换课前预习方式,鼓励学生依据课文内容创作对联,进行评点。


学生学习的主动性被激活了。例如,在宋词单元教学时,老师给出上联:“杨柳岸边,柳三变感伤晓风残月。”学生们则踊跃作答回应:“沙湖道上,苏东坡适意竹杖芒鞋”;“北固亭前,辛弃疾怀想铁马金戈”;“兰木舟中,李清照排遣相思闲愁”……


老师讲得幽默、风趣,学生学得主动、深入——通过几年的教学积累,学生中产生了不少楹联爱好者。他们有的喜欢收集天下名联,有的则偏爱自己创作对联……将楹联、古诗词等传统文化引入语文课堂,不但丰富了学生的文学底蕴,拓宽语文学习的途经,同时还推动了学校语文教学方式的改进。


诵经典,品美联,厚学养——一副对联仿佛一首浓缩的诗歌,又似一种文字游戏。“学生爱学、乐学,在学习中把传统文化的种子根植于心中。这样的课堂正是我们老师所追求的。”魏纲说。


□文/本报记者 韩莉 



更多>>最新图片新闻