位置:首页 > 会考学考 >

小学课堂进驻“观察员”

作者:官网 | 发布时间:2018-12-01 02


课堂上,除了授课老师外,还有五六名老师坐在学生小组中,和孩子们一起上课。他们时而记录些什么,时而拍几张正在讨论的学生的照片。这是记者近日在丰台五小本校举行的“幸福自主课堂”教学实践研讨会上听语文课时发现的。


记者与几位老师攀谈后了解到,这些老师是这节课的“观察员”,是授课老师邀请来听课的。不同以往的听课,他们不再聚焦老师是如何讲课的,而是更加关注学生的反应,了解学生的需求和接收情况,从而寻找学生喜欢的授课方式。


据悉,“把教研搬到课堂上”这种形式已成为丰台五小的一种常态。由于授课老师课上不能照看每位学生,无法完全了解每名学生的上课情况,所以经常邀请其他没课的老师到班上做观察员,帮助诊断学生,了解自己授课的效果,从而不断提升教育教学能力。当天展示课后,作为观察员之一的赵艳霞老师与大家分享了她的观察:“我这个小组的4名学生在这样一个真实、自主的课堂上收获着幸福。”


她用幸福来形容,她看到,4名学生在讨论环节没有争着说,而是互相尊重,相互倾听,利用学习单将自己的所得记录下来。另外一名老师通过照片分享她观察的小组的故事。小组中有一个特殊的孩子,戴着助听器,但是其他成员都很照顾并尊重她,这名同学也很认真地在听、在记,观察老师认为这正是学习共同体间的真幸福。


据校长李磊介绍,从2010年起学校开始研究幸福自主课堂。从研究核心概念,让课堂迈向有意义,聚焦研学评方式,让课堂研究有意义的1.0阶段,到落实倾听能力培养,让课堂实现有意义,探索整合与穿越,让实际获得有意义的2.0阶段,到现在的建立学生互学共同体机制,让倾听程序化,自主获得有意义的3.0。今后还将探索幸福教育的理想类型,将教学内容与学生喜欢的学习方式匹配起来。作为一名亲历者,赵艳霞认为,老师创设这种安全润泽的课堂环境,让每位学生都成为主角,都得到生长,学习变得有价值。


研讨会当天,与会专家旁听了语文、数学、英语、音乐等11类幸福自主课堂新样态课,在多样化和主题化的课堂上,了解学校是如何将幸福教育的理念与核心素养对接,关注每一个孩子的成长。


北京教育学院丰台分院常务副院长支梅认为,幸福自主课堂关注学生自主学习能力的培养,以及让学生学会倾听、尊重、接纳他人,体现了老师的智慧。中国人民大学教授、心理研究所所长俞国良认为健康与幸福是学校教育的两大创新主题,对学生来说,探讨和把握“健康与幸福”的方法和途径,比学习和记忆现成的知识结论更有意义。


□文/本报记者 张广林 



更多>>最新图片新闻