位置:首页 > 会考学考 >

戏剧表演变身疏散大演习

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-18 10


12月14日,对于东城区回民实验小学的孩子们来说,犹如过了快乐的节日。这一天,在北京少年宫,他们观看了同学们表演的四个原创戏剧,在轻松欢乐的气氛中掌握了安全知识,增强了安全意识。特别是活动最后,全校师生、家长通过安全疏散演练的形式撤出剧场,为整个活动画上了一个完美的句号。


这一天,学校举行了2017金帆艺术团展演季活动,同时也是高参小”项目成果展,活动的主题是 “生命至上 平安成长”。 


记者在现场看到,这个剧场化身安全演练场,节目一开始,孩子们首先了解剧场的四个紧急出口。接下来,学校金帆艺术团年级剧社、学校剧团、歌舞团分别表演了食品安全剧、防拐防骗剧、心理歌舞剧和民防安全剧。这些不同主题的安全剧将安全知识生动地展示出来。据悉,剧中素材均来自学生的真实生活,通过戏剧浸没式地艺术加工,使演员和观众在演出过程中置身于仿真情境中,体验危险来临时的紧张心境,一起学习安全应急知识,感悟平安对生活的重要。


食品安全剧《妈妈的盒饭》紧紧围绕“外卖”带来的普遍问题,通过小主人公阿布的所见、所想、所做,真实地展现了孩子们认知蜕变的过程,同时也引发了观众对食品安全的深度思考。防拐防骗剧《宝贝,宝贝,你在哪里》是学校戏剧教育家长委员会和六年级剧社联合创编的安全剧,并有戏剧教育联盟校——妙峰山民族学校的老师友情助演,体现了戏剧教育巨大的凝聚力。心理歌舞剧《照镜子》将心理健康教育与戏剧表演结合起来,让更多的人认识到心理安全在学生成长中的重要地位,帮助学生养成健全的心智。民防安全剧《符号新说》根据青少年民防知识教育绘本《符号说》创编。全剧尾声时特别设置了逃生演练环节,剧场内警报突然响起,师生开始有序撤离,提升了自身的应急能力。


来自一年级(1)班的学生张天一的家长表示,“真是太精彩了,台上台下互动,充分体现了学校老师和学生们对戏剧这一艺术形式的熟练把握,在潜移默化中让孩子们就掌握了安全知识。”


北京市高参小市级领导小组办公室主任甘北林表示,回民实验小学作为“高参小”学校,戏剧教育非常接地气,安全课程通过戏剧的形式表现出来,并且让学生在观看中参与进来,二者实现了高度融合,体现了很高的水平。


据悉,高参小项目成果展是学校“戏剧还原生活 平安护航成长”安全教育课程实施一年来的成果汇报,也是落实《北京市中小学养成教育三年行动计划》的重要举措。


据了解,北京市东城区回民实验小学是北京市“高参小”项目成员之一,既是中央戏剧学院教育教学示范基地,也是北京市学生金帆艺术团戏剧分团。在东城区深化教育领域综合改革“健康·成长2020”工程中,学校把“和·美”校园打造成为了安全的学习场、体验场和研究场,在区域内起到了示范引领作用,并将教育实践的经验传播、分享,实现着教育最本真的价值。


  □文/本报记者  李继君



更多>>最新图片新闻