位置:首页 > 要闻头条 >

专家众议学习方式的变革

作者:官网 | 发布时间:2018-12-20 16


本报讯(记者 何文洁 苏珊)教育外部环境的变化及技术变革将对学习方式、教学方式、教研方式、学校内部管理方式产生怎样的影响?近日,由北京教育科学研究院与中国教育学会合作主办的第四届“北京教育论坛”召开,主论坛聚焦“学习方式的变革”,同时开设“课程教学改革与教研方式对学习方式的影响”、“学习方式变革与考试评价及管理改革”、“终身学习体系构建及其变革”三个主题的分论坛。


“学习被赋予了更为广阔的内涵,开始关联学生一生的长度。”在主论坛上,北京教科院院长方中雄研究员作了《实践中的学习变革》的报告,他认为现在的学习开始超越常规的课程和课堂,与社会、生活进行关联。因此,学校尝试突破育人边界,综合多种育人资源,鼓励学生自主与合作,鼓励学生强化知识的应用,在具体实践中进行深度学习。


在“课程教学改革与教研方式对学习方式的影响”分论坛,学者专家面向学生未来发展的新需求,以实现学生学习的可持续发展为目的展开交流。北京教育科学研究院基础教育课程教材发展中心副主任王凯从教材与教学内容方式的变革,分享了如何以学生核心素养为中心,进行教育学方式改革的思考;北京师范大学教授项华以物理课程与教学论领域开展的研究为例,介绍了如何通过一门整合物理教学与计算机技术的新型物理选修课“数字科学家”,培养学生创新精神与实践能力。“以学生发展为基础,重点是培养信息时代学生的科学思维方式、数据探究意识。”项华说,通过简单、可操作的科学分析方法,可以使学生本着严谨踏实的态度进行课堂上以及课外的科学研究活动。


“学习方式变革与考试评价及管理改革”分论坛聚焦如何实现考试招生、评价及学校教育教学管理改革等与学生学习方式变革的良性互动,为学校实施素质教育、科学选拔人才等提供思考、建议。


“终身学习体系构建及其变革”分论坛,邀请了不同层面的学习型社会和终身学习的研究者及实践推动者,围绕终身学习的政策运作、制度设计、互联网时代的教育转型和学校应对、学习型城市建设与社会治理创新、企业大学及社区学院与终身学习方式变革等展开讨论与交流。


本次论坛围绕学习方式的变革,从高校、科研机构、学校等不同视角,就学习的深度、广度、价值、手段等深刻变化的问题开展讨论。论坛共邀请了30多位国内一流教育研究专家、学者做主题报告,来自全国各地的教育科研工作者及一线教育工作者共500余人参会。