位置:首页 > 要闻头条 >

通州建立78个“三名”工作室

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-20 10

启动“2+1+1+N”模式首轮研讨


本报讯(记者 张莹)日前,北京市促进通州区教师素质提升支持计划——“名校长、名园长、名教师”工作室启动会在通州区教师研修中心举行。来自北京市教委、北京教育学院、北京教科院和通州区教委等多家单位的领导、专家以及各工作室导师、主持人、学术助理、入室学员近800人参会。


启动仪式上,市区领导分别为导师代表以及主持人代表颁发聘书。北京教育学院教务处处长邸磊对《名校长、名园长、名教师工作室实施方案》进行了解读。他指出,此方案以通州区“名师培养工程”和“教育高端引领工程”为基础,建立名校长工作室12个、名园长工作室6个、名教师工作室60个。各工作室以“2+1+1+N”构成模式即2位导师、1位学术助理、1位工作室主持人和N名入室学员组成。其中,北京教育学院和北京教科院专家做理论和实践的支持指导,并于2017年至2020年期间开展研修活动。


北京一师附小校长张忠萍接受采访时称:“作为实践导师,各工作室为导师和学员搭建了很好的交流平台,也提供了理论和实践结合的平台。”今后,在开展各项工作中她将和学员一起深入了解各自学校的基本情况,发现问题、研究问题并解决问题,促进学员自身与学校的共同发展,实现共学、共勉、共享、共成长的培养理念。”


此外,通州区漷县镇中心小学李术伟代表工作室成员以《成长与责任》为主题表达了作为入室成员,要迎接副中心教育发展带来的挑战,紧跟时代步伐,努力修炼本领的愿望。各工作室的理论导师、实践导师、主持人与学员现场进行了首次集中交流研讨,拟定各工作室实施方案。78个工作室将在今后的研训活动中,主要以学为重点、以用为载体的培养理念,采取“夯实理论、实践活用”的教研特色培养举措;以“研究引领、学术涵养”为思想指导,通过“反思——研究——行动——表达”四阶段的培养,实现“人有我新、人深我精”的微创结合的研究目标。


据悉,“支持校长、骨干教师参加市级高端研修”项目的推出,惠及了通州区近千名高层次干部教师。未来,受益群体将进一步向不同发展阶段的干部教师辐射,受益范围也将向农村学校、一般学校倾斜,深化通州区基础教育供给侧改革纵向发展。